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何でも食べたい、食べてみたい、美味しいもの、珍しいもの、いろいろ食べた記録。+気になっているもの。
煮干ラーメン凪 ~新宿ゴールデン街で朝食~ 
2019.11.27 Wed 20:05
 
早朝 新宿駅に着いた。

朝からラーメンを食べられる店がないかと検索したら、新宿ゴールデン街に24時間営業の店があることがわかった。

新宿ゴールデン街といえば、

一度迷い込んだら二度と出られない魔窟、

というようなイメージがつきまとうが、早朝となるとなんてことない。

朝まで飲んで酔いつぶれて路上で寝ている人とか、仕事終わりのホストとか、もうちょっといろいろあるかと思っていたのだが、全くそんなことはなく、道を掃除している人などもいて、少し拍子抜けであった。

新宿ゴールデン街新宿ゴールデン街


そういえば、朝早くに 奈良の街を走っていたとき、東向商店街でものすごい格好で倒れている女性がいた。

これは 何かの事件か と思い、駅前の交番まで走って、事情を話すと、お巡りさんが一緒に来てくれたのだが、

ただ、酔いつぶれて寝ているだけであった。

口からよだれを垂らし、服も乱れ、それは、それは なかなかの修羅場だったのだが、こちらが勝手に心配しただけで、

単なる はた迷惑な人であった。


すごい煮干ラーメン凪すごい煮干ラーメン凪


さて、今回、新宿ゴールデン街でいただいたのは、

すごい煮干ラーメン  ←店名です。

店は2階にあり、現代アートのような魚の絵が描かれた赤い階段がゴールデン街らしい怪しさを醸し出していた。

もしかしたら、階段を登った先はラーメン屋ではなく、大人だけが知る、淫靡な世界が広がっているかと思ったが、実際はいたって普通のラーメン屋さんであった。

すごい煮干ラーメン凪すごい煮干ラーメン凪


L字型カウンターが10席、先客はサラリーマン風の男性が一人、私は券売機でチケットを買い、一番端の席に着いた。

今回いただいたのは基本のラーメンに味玉トッピング。

すごい煮干ラーメン凪すごい煮干ラーメン凪


濃厚煮干しスープにもちもちのちぢれ中太麺といったんも麺という平たい麺。トッピングはレアチャーシュー、味玉、煮干し、海の辛銀だれ。

東京(関西にもいるかな?)にはニボラーという煮干し大好きな人たちがいて、えぐみや苦みが強いほどいいと言うが、ここのラーメンはバランスもよく、朝からすんなりといただくことができた。


この店関東を中心に多店舗展開しているが、ぜひ関西にも支店を出してもらいたいと思うのである。


すごい煮干ラーメン凪
住所 東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-2F 新宿ゴールデン街内
電話番号 03-3205-1925
営業時間 24時間営業
定休日 無休
駐車場 無
ホームページ http://www.n-nagi.com/
    

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タグ : ラーメン

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ぱ ~無菌室へ届け!未来からの手紙~ 
2019.11.22 Fri 18:49

 



1月、いつものように奈良の街を視察も兼ねてジョギングしていたときのこと、油阪を走っていたときに見つけた “世界一周ピザ” の看板。

へえー、ゲストハウスでピザ屋 始めはったんや・・・

ぐらいに思い、次の週 行ってみたら、もう看板はなくなっていた。


まぼろしのピザ屋・・・


あれから、10ヵ月、twitter を見ていたら、この謎が解けた。

旅するピザ職人 河内佑介(かわちゆうすけ) さんが、遊山ゲストハウス別館 の場所を借りて営業しているのだった。

ピザ ぱピザ ぱ


祐介さんは”無菌室へ届け!未来からの手紙” というブログを綴り、自ら、白血病から生還した経験から、同じ病に苦しんでる人たちを元気づけたいと日々活動している方である。



まずは、この漫画をご覧ください。

無菌室へ届け!未来からの手紙
無菌室へ届け!未来からの手紙
無菌室へ届け!未来からの手紙
無菌室へ届け!未来からの手紙


日曜日の午後、店 (遊山ゲストハウス) を訪れると、先客はなく、祐介さんが一人座っていた。

私たちが、「ツイッターを見て来ました」 と言うと、笑顔で迎えてくれた。

メニューはマルゲリータとアイスクリームのピザの2種類だったので両方を注文、店内にも席があったが、天気がよかったので庭のテーブルでいただくことにした。


作っているときの写真を撮っていいとのことだったので紹介。

ピザ ぱピザ ぱ


ほかにお客さんがいなかったので、いろいろと話を聞くことができた。私が骨髄移植のドナーになったことがあるということもあって、話ははずんだ。

ブログ越しでもいい。人伝てでもいい。
無菌室にいた僕が何かを成し遂げる事で、無菌室から見える景色を変えたい。
神様からのプレゼントで在りたい。
僕の今は君の未来なんだって。
夢を見させてあげたい。

白血病にならなかったら見えなかったものがあります。出会わなかった人がいて。行かなかった場所があります。
9ヶ月間もの間、病院のベッドの上で見続けた無菌室の窓の外の空もそう。
33都道府県、10か国ピザの旅で出会った人、景色もそう。
白血病にならなかったらわからなかったことがあります。


「白血病は、ギフトだ」 という祐介さんは本当に明るく、強い人だった。

現在も2ヵ月に一度、経過観察の通院。寛解 (全治とまでは言えないが、病状が治まっておだやかであること。) を継続しているということで、不安もあると思うが、だからこそ、人のために何かしたいという気持ちが強いのだろう。

ピザ ぱピザ ぱ


独学で完成させたというピザはサクサクと軽い食感の生地が印象的。

左:マルゲリータ
チーズがとろとろに溶けてジューシーという言葉がぴったり。フライパンとバーナーで作るのだが、本格的な窯で焼くのと遜色ない味 (記事で"おいしい”という言葉は使わないようにしているのだが、あえておいしいと言いたい)。

右:アイスクリームピザ
サクサクの生地にバニラと抹茶のアイスクリーム。チョコレートソースとシュガー。

私は売り上げの一部をがんと闘う人に寄付をしています。
あなたのその一口が自動的にがん患者への支援となることから
ペッツォペルラパーチェ(平和の為の一切れ)のイタリア語から取って
ぱーちぇという屋号になっています。
今はもっと短くして「パ」にしようかと考えているところです。
「パいこうよ!」とか「パ知ってる?」という会話がされると思うとクスっとしちゃいます。
食べることで出来る支援があります。
是非、美味しいピザを食べにきてください。


ということで、






P.S.
今回、遊山ゲストハウス別館でいただいたが、いつどこで営業されるかはblogtwitterでチェックを。


    

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